Producción de huevos al límite: precios suben 8,3% y gremio acusa trabas burocráticas

Desde Chile Huevos advierten que la industria enfrenta serios obstáculos para crecer debido al exceso de trámites para nuevos proyectos. En mayo, el precio del huevo subió un 5,1% mensual.

El precio de los huevos en Chile ha registrado un alza acumulada de 8,3% en lo que va del año, según el IPC de mayo publicado por el INE. Solo en ese mes, el producto anotó un incremento del 5,1%, con una alta incidencia en la división de alimentos. El gremio Chile Huevos vincula parte de este aumento a los obstáculos burocráticos que impiden expandir la capacidad productiva del sector.

“El sector está al límite de su capacidad por el freno a nuevos proyectos”, aseguró Patricio Kurte, gerente general de Chile Huevos. Según explicó, muchas iniciativas ni siquiera alcanzan a ingresar al Sistema de Evaluación Ambiental (SEA), lo que impide avanzar hacia una mayor oferta del producto.

El informe del INE detalló que los huevos fueron uno de los productos con mayor incidencia en el aumento de precios de alimentos en mayo, junto a las galletas y los pescados. La situación se agrava por lo que los gremios han denominado como “permisología”, es decir, un exceso de trámites que afecta tanto a grandes como pequeños productores.

Desde el sector productivo apuntan a que la falta de estímulos y una institucionalidad que “en vez de abrir mercados, los dificulta”, ha comenzado a repercutir directamente en el bolsillo de los consumidores. La tramitación del proyecto que busca simplificar permisos se encuentra actualmente en espera de ingresar a la Comisión de Hacienda del Senado, y se espera que el debate se intensifique en julio.

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