Ministerio de Agricultura presenta avances en la Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria

A dos años de su implementación, la ENSSA consolida más de 80 medidas y la coordinación de 55 instituciones para garantizar un sistema alimentario justo y sostenible en Chile.

El Ministerio de Agricultura entregó un balance positivo de la Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria (ENSSA), destacando que, tras dos años de ejecución, se han implementado más de 80 acciones concretas en un contexto complejo de crisis climática y alza de precios. “Esta estrategia reafirma el compromiso del Estado con un sistema alimentario justo, resiliente y sostenible que pone en el centro a las personas”, afirmó el ministro Esteban Valenzuela durante la ceremonia en el Palacio Pereira.

Entre los principales logros, el ministerio resaltó la articulación de 55 instituciones públicas y privadas, la modernización de INDAP, el avance en legislación como la Ley SIGESS y la Ley de Riego, y programas que fomentan cultivos tradicionales y prácticas agroecológicas en las 16 regiones del país. La directora nacional de Odepa, Andrea García, señaló que “estamos llegando con alimentos más sanos y nutritivos a las personas, fortaleciendo canales de comercialización y mercados solidarios”.

La subsecretaria Ignacia Fernández destacó los avances en materia legislativa y la consolidación de una agenda que incluye una estrategia marco para la soberanía alimentaria. Además, la FAO y organizaciones sociales destacaron la importancia de la iniciativa para enfrentar la inseguridad alimentaria que afecta a 3,4 millones de chilenos. “La participación de ocho ministerios asegura un buen uso de los recursos y una mejor gobernanza del sistema alimentario en Chile”, comentó la representante de FAO, Eve Crowley.

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